Foto mutabal

Conociendo Siria: más allá del conflicto

Esta vez en nuestra sección ‘’Conociendo Siria: más allá del conflicto’’, os traemos la receta de uno de los platos más habituales de la gastronomía siria y también muy típica del Líbano y otros países de Oriente Medio, el mutabal. ¿Qué, os animáis a hacerla?

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 1 cucharada de tahini (pasta de sésamo)
  • 1 diente de ajo
  • ½ limón
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón dulce (para espolvorear)
  • Sal y pimienta
  • 1 pizca de comino molido (opcional)

Elaboración

  1. Lavar las berenjenas y cortarlas por la mitad a lo largo. Con un cuchillo, hacer cortes en diagonal en el interior de uno y otro lado para formar rombos.
  2. Sazonar con sal y dejar reposar cabeza abajo unos 30 minutos para que la berenjena suelte el agua que le da sabor amargo. Enjuagar la berenjena y secarla bien.
  3. Colocar las mitades de berenjena boca arriba en una fuente para horno. Sazonar con sal y añadir un poco de aceite.
  4. Hornear a media altura durante 30 minutos o hasta que las berenjenas estén ligeramente doradas y tiernas.
  5. Retirar del horno y dejar enfriar. Vaciar las berenjenas con una cuchara y desechar la piel.
  6. Pelar el diente de ajo y quitarle el germen. Lavar el perejil y secarlo. Quedarse con las hojas y desechar los tallos.
  7. Meter la berenjena dentro de la batidora, la mitad del diente de ajo, una cucharadita de tahini, unas gotas de zumo de limón y unas hojas de perejil (al gusto). Añadir un poco de sal, pimienta y una pizca de comino en polvo.
  8. Mezclar hasta obtener una consistencia suave. Para servir, agregamos un chorro de aceite de oliva virgen extra, espolvoreamos con pimentón y, si se quiere, con un poco de perejil picado.

Esperamos que os guste, ¡buen provecho!

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