POST CULTURAL – Receta de Kunafa

El kunafa es un pastel con base de pasta kataifi, relleno de queso fresco, bañado de un rico almíbar cítrico y coronado con pistachos o almendras.

Este es un postre considerado el postre nacional de Egipto, y el postre más popular en el mes del Ramadán. Es un postre crujiente por fuera y delicioso y cremoso por dentro. Para los amantes del queso, es la gloria total.

Se prepara también en distintos países como Siria, Grecia, Turquía, Irán, Iraq etc. Cada país como cada familia tiene su versión, y queso del relleno se va adaptando un poco según el lugar.

Kunafa terminada

INGREDIENTES:

  • 250 gr de pasta kataifi
  • 250 gr de queso fresco de cabra*
  • 50 gr de ricotta
  • 200 gr de ghee o mantequilla derretida
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 puñado de pistachos para decorar

*Se utiliza queso fresco, feta, ricotta, mozarella, etc

ALMÍBAR:

  • 1 taza de agua
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 pizca de canela o un trozo de canela en rama
  • 1 pizca de cardamomo

PASOS:

1. Desenredar los fideos kunafa y picarlos con un cuchillo en trozos aproximados a 2 cm.

2. Colócalos en un bol y añade el ghee o la mantequilla derretida. remueve muy bien para que la mantequilla impregne toda la pasta kataifi. Reserva.

3. Mezcla el queso fresco de cabra junto con el ricotta y las 2 cdas de miel. Según el queso que hayas elegido deberás mezclarlo o removerlo para que esté más cremoso o desmigarlo para poderlo usar como relleno.

4. En un molde o recipiente apto para el horno añade las 3/4 partes de la masa para hacer la base del pastel y reserva la parte que queda para el final. Con ayuda de una taza con base plana presiona la masa kataifi para que quede como una especie de cuenco de masa para añadir el relleno posteriormente.

5. Añade el queso espárcelo por toda la base y finalmente coloca la masa sobrante para tapar el pastel.

6. Precalienta el horno a 200 ºC durante 10 minutos. Coloca el pastel a hornear durante 45 minutos aproximadamente. Vigila que se dore pero no que no sea en exceso, según el horno puede ser más o menos tiempo.

7. Mientras que el pastel está en horno prepara el almíbar. Coloca el agua, azúcar y demás ingredientes a fuego medio hasta que entre en hervor, luego baja el fuego hasta el mínimo durante 10 minutos. Justos antes de alcanzar los 10 minutos añade el jugo de limón y apaga.

8. Una vez está el pastel listo y aún caliente, se añade el almíbar sobre todo el pastel para que lo absorba.

Y así es como se realiza este postre fácil y delicioso, esperamos que nos enseñéis vuestras kunafas.

Autora: SARA SÁNCHEZ MOLINA

Fecha: 28/09/2023

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