Maamoul-1

POST CULTURAL – Maamoul

¡Hola a todos! por petición popular hoy os dejamos por aquí a receta de las galletas Maamoul, muy típicas de esta época del año.

Los Maamouls son unas típicas galletas pertenecientes a la gastronomía libanesa, se rellenan con dátiles, pistachos, almendras o nueces. 

A pesar de su larga preparación, es una receta muy simple y da como resultado mucha cantidad de galletas Maamouls. Tradicionalmente se usan unas cucharas de madera o plástico para darles forma, su uso es opcional, ya que su función es meramente decorativa.

La masa de los Maamouls es simple, pero se deben seguir los pasos fielmente para tener una textura desmenuzable, debe haber un buen equilibrio entre harina, sémola y mantequilla. El amasado debe ser CON LAS MANOS.

En el Líbano, Siria y países árabes la tradición es que las mujeres (vecinas, hermanas, primas, etc.) se reúnan y preparen estos Maamoul en cantidades muy grandes, para así disfrutarlos en conjunto.

Preparación: 1 h 30 min

Cocinado 15 min

Cantidad: 45 maamoul

INGREDIENTES

  • Para la masa
    • 400 g de harina de trigo duro extrafina (o sémola)
    • 300 g de harina
    • 200 g de mantequilla , ablandada
    • 200 g de azúcar glas (+ un poco para espolvorear)
    • 1½ cucharadita de polvo de hornear
    • 50 ml de leche
    • 60 ml de agua de azahar (agua de rosas o una mezcla de ambos)
  • Para el relleno
    • 250 g de pasta de dátiles
    • 3 cucharadas de nueces , tostadas
    • 5 cucharadas de pistachos , tostados
    • 3 cucharadas de almendras , tostadas

INSTRUCCIONES

Relleno
  1. Opción 1: Mezcle todos los ingredientes en un bol. 
  2. Opción 2: Separe todos los frutos secos y mezcle cada uno de ellos con pasta de dátiles para hacer diferentes tipos de galletas.
Masa
  1. En un recipiente grande, coloque la sémola extrafina, la harina, el azúcar glas, la mantequilla blanda y el polvo para hornear. Mezcle todo bien, la masa debe tener forma arenosa. 
  2. Agregue la leche y luego el agua de azahar y/o agua de rosas. Forme una bola de masa. Debe quedar lisa, no pegajosa.
  3. Cubra la masa con una envoltura de plástico y deje reposar durante 1 hora a temperatura ambiente.
  4. Forme bolas de unos 15 gramos (45 bolas aprox)
  5. Rellene cada bola de masa de relleno. Este debe quedar completamente cubierto por la masa
  6. (PASO OPCIONAL) Decore las bolas utilizando un molde de maamoul. Coloque la masa dentro del molde y apriétalo.
  7. Coloque los maamoul en una bandeja para hornear forrada con papel de horno. Precalienta a 180°C durante 15-20 minutos. Los pasteles deben permanecer muy blancos NO TOSTADOS.
  8. Cuando saque los maamoul del horno, espolvoreamos con azúcar glas.
  9. Las galletas pueden durar hasta 8 días siempre y cuando sean guardadas en un recipiente cerrado.

Son perfectas para acompañar una taza de té o cualquier otra bebida caliente y, como sacian bastante, con una basta y sobra para calmar el gusanillo del hambre o del dulce. 

AUTORA: Andrea Villacañas Lorenzo

FECHA: 5/05/2023

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