Kibbeh

POST CULTURAL – Kibbeh

El kibbeh, kibe o kibbe es un plato tradicional de la cocina sirio-libanesa, aunque se consume en muchos países árabes.

Gracias a la inmigración de sirios y libaneses a muchos países de Sudamérica, allí también han surgido variantes del kibbe con diferentes nombres: en Argentina se llama keppe o kippi; en Bolivia se llama cupi o kepi; en Brasil quibbe; etc…

El kibbeh es una croqueta o albóndiga de carne de cordero y bulgur con especias, que se suele consumir frita con una corteza crujiente y un interior que se elabora con carne picada y diferentes especias.

PARA LA MASA:

  • 500 g de carne picada de cordero (sin grasa) o de ternera
  • 250 g de trigo bulgur fino
  • 1/2 cebolla picada fina
  • Sal y pimienta al gusto

PARA EL RELLENO:

  • 350 g de carne picada de ternera
  • 2 cebollas picadas
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca
  • 1/4 cucharadita de canela
  • 1 puñado de perejil picado
  • 70 g de piñones tostados
  • aceite de oliva
  • Sal al gusto

Paso número 1: Hacemos la masa

1.- Remojamos el bulgur en agua fría durante 10 minutos.

2.- Escurrimos y lo mezclamos con la carne picada, la cebolla, un poco de sal y pimienta, y reservamos.

Paso número 2: Preparamos el relleno de carne picada

1.- En una sartén con un poco de aceite rehogamos la cebolla y el ajo.

2.- Cuando la cebolla está transparente, incorporamos la carne picada, la pimienta, los piñones, la canela y un poco de sal, y dejamos cocer la carne hasta que empiece a estar dorada.

3.- Incorporamos el perejil, removemos y apagamos el fuego.

4.- Damos forma al kibbeh

5.- Cogemos aproximadamente 2 cucharadas de masa y formamos una bola, la aplastamos sobre la palma de la mano, ponemos 1 cucharada de relleno en el centro y cerramos la masa, formando una croqueta con los extremos en punta, como una pelota de rugby.

6.- Hacemos todos los kibbeh y los vamos poniendo en un plato.

Paso número 3: Freímos

1.- Calentamos abundante aceite en una cazuela y vamos friendo los kibbeh de a 2 o 3, cuando están bien dorados retiramos sobre papel absorbente.

2.- Los kibbeh habitualmente se sirven como aperitivos, y se suelen acompañar con lima y con alguna salsa como el tahini.

AUTORA: Andrea Villacañas Lorenzo

FECHA: 10/05/2023

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