POST CULTURAL – Kibbeh
El kibbeh, kibe o kibbe es un plato tradicional de la cocina sirio-libanesa, aunque se consume en muchos países árabes.
Gracias a la inmigración de sirios y libaneses a muchos países de Sudamérica, allí también han surgido variantes del kibbe con diferentes nombres: en Argentina se llama keppe o kippi; en Bolivia se llama cupi o kepi; en Brasil quibbe; etc…
El kibbeh es una croqueta o albóndiga de carne de cordero y bulgur con especias, que se suele consumir frita con una corteza crujiente y un interior que se elabora con carne picada y diferentes especias.

PARA LA MASA:
- 500 g de carne picada de cordero (sin grasa) o de ternera
- 250 g de trigo bulgur fino
- 1/2 cebolla picada fina
- Sal y pimienta al gusto
PARA EL RELLENO:
- 350 g de carne picada de ternera
- 2 cebollas picadas
- 1 diente de ajo picado
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca
- 1/4 cucharadita de canela
- 1 puñado de perejil picado
- 70 g de piñones tostados
- aceite de oliva
- Sal al gusto

Paso número 1: Hacemos la masa
1.- Remojamos el bulgur en agua fría durante 10 minutos.
2.- Escurrimos y lo mezclamos con la carne picada, la cebolla, un poco de sal y pimienta, y reservamos.
Paso número 2: Preparamos el relleno de carne picada
1.- En una sartén con un poco de aceite rehogamos la cebolla y el ajo.
2.- Cuando la cebolla está transparente, incorporamos la carne picada, la pimienta, los piñones, la canela y un poco de sal, y dejamos cocer la carne hasta que empiece a estar dorada.
3.- Incorporamos el perejil, removemos y apagamos el fuego.
4.- Damos forma al kibbeh
5.- Cogemos aproximadamente 2 cucharadas de masa y formamos una bola, la aplastamos sobre la palma de la mano, ponemos 1 cucharada de relleno en el centro y cerramos la masa, formando una croqueta con los extremos en punta, como una pelota de rugby.
6.- Hacemos todos los kibbeh y los vamos poniendo en un plato.
Paso número 3: Freímos
1.- Calentamos abundante aceite en una cazuela y vamos friendo los kibbeh de a 2 o 3, cuando están bien dorados retiramos sobre papel absorbente.
2.- Los kibbeh habitualmente se sirven como aperitivos, y se suelen acompañar con lima y con alguna salsa como el tahini.

AUTORA: Andrea Villacañas Lorenzo
FECHA: 10/05/2023