Dolmas

POST CULTURAL – Dolmas

Este plato tienen su origen en el imperio otomano. Se trata de una receta que se prepara con hojas de parra rellenas de carne picada de vaca o de cordero, acompañada de limón, arroz y otras especias y verduras.

Te recomendamos usar una vaporera para que se cocinen mejor las hojas. No obstante, si no es posible, puedes usar un colador amplio y un sartén antiadherente o una olla con tapa.


Para 4 comensales

Tiempo de preparación: 1h 30m

Dificultad: media

Características: Sin lactosa, sin azúcar, sin gluten. Poco picante.


INGREDIENTES para hacer Dolmas turcas (hojas de parra rellenas):

  • 20 hojas de parra
  • 2 limones
  • 400 gramos de carne de vaca o cordero molida
  • 2 cucharadas de postre de piñones
  • 1 cucharada sopera de pasas sin hueso
  • 1 taza de bulgur grueso o arroz basmati
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de hojas de hierbabuena
  • Sal y pimienta negra al gusto
Stuffed Grape Leaves

RECETA

Paso 1: Vierte dos tazas de agua en un cazo. Lleva a ebullición con un pellizco de sal e introduce la taza de bulgur un vez el agua esté hirviendo. Remueve y tapa hasta que esté listo, tardará alrededor de 15 minutos, pero depende de lo que diga el paquete. Escúrrelo y déjalo enfriar.

Paso 2: Deja las hojas de parra en remojo para que queden limpias e hidratadas. Mientras tanto, pica la cebolla junto con las hojas de hierbabuena y el diente de ajo; no es necesario triturar demasiado.

Paso 3: Añade los ingredientes triturados a la carne picada y agrega el resto de los ingredientes: pasas, piñones, sal y pimienta. Remueve la mezcla para que los sabores se integren bien. Escurre las hojas de parra y hiérvelas a fuego fuerte para escaldarlas, con 5 minutos será suficiente.

Paso 4: Una vez frío el bulgur, añádelo a la mezcla de la carne e integra todo de nuevo para formar una pasta homogénea. Escurre y seca las hojas de parras ya hervidas.

Paso 5: ¡Es hora de enrollar las dolmas turcas! No es complicado, pero requiere algo de paciencia. Toma una cucharada de la mezcla de la carne molida y deposítala sobre una hoja de parra. Esta deberá estar bocabajo para que el rabito de la hoja quede hacia dentro y pueda doblarse sobre la carne. De esta forma, ve enrollando con las puntas hacia dento a medida que envuelves la carne y le das forma de cigarrillo.

Mientras tanto, prepara una olla o vaporera con un litro de agua y deja que hierva.

Paso 6: Una vez tengas toda la carne envuelta con las hojas, introduce unas rodajas de limón lo más finas posible como primera capa antes de añadir las dolmas. Coloca las dolmas sin que queden amontonadas, si es necesario hazlo en varias tandas.

Paso 7: Vuelve a cubrir las dolmas turcas con rodajas de limón y tapa dejando cocer 30 minutos. Una vez pasado este tiempo, retira las rodajas de limón y sirve caliente.

Paso 8: Prepara una salsa para acompañar los rollos de dolmas turcas, estamos seguros que te encantará probarla con una delicada salsa de yogur o crema agria.



AUTORA: Andrea Villacañas Lorenzo

FECHA: 8/06/2023

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